[Guide] Baru main Roleplay? Bisa dibaca Guide ini.

Guide untuk membuat RolePlaymu menjadi lebih baik
Semua player dapat membuat new post disini, yang bagus akan dimasukan ke setiap bagian sub-Forum nya

Moderators: Xenz, Locksmith, rivaldh1, imraw, Riyan27, MattJay, audisasuke31, dionisio07, coldplayer, kingcheerless, Yurean, oneofakind

[Guide] Baru main Roleplay? Bisa dibaca Guide ini.

Postby Soldier » 10 Jan 2019, 22:46

Halo semua,pembacara guide ini!

Jika kamu player Newbie yang baru masuk kedalam dunia Roleplay atau game Mode Roleplay,saya ucapkan selamat datang ! Guide ini mungkin sedikitnya bisa membantu kalian nantinya dalam proses bermain agar tidak bingung.
. 1.Pengantar
. 2.Dasar
. 2.1 Apa itu Roleplay?
. 2.2 Bagaimana cara memilih nama yang tepat untung bermain?
. 2.3 Perbedaan antara In Charakter dan Out Of Charakter (OOC).
. 2.4 Bagaimana cara yang benar dalam interaksi terhadap sesama pemain/player.
. 2.5 Server Rules.

PENGANTAR

Selamat datang di Server Indolife Roleplay atau biasa disebut ILRP,kalian bisa memanggil saya agan Soldier karna sesuai username aja ya :lol: ,saya akan mencoba menjelaskan sebanyakan mungkin apa yang saya ketahui selama ini bermain di server Indolife Roleplay ini.

DASAR

Disini saya akan mencoba menjelaskan dasar-dasar bagaimana cara bermain di server mode Roleplay ini,maka kalian harus baca guide ini dulu ya sebelum bermain semoga saja bermanfaat.

2.1 APA ITU ROLEPLAY?

Ya Roleplay dapat kita artikan dalam artian yaitu Role yang artinya peran dan Play artinya bermain jadi jika kita satukan artinya Bermain Peran,di Game yang satu ini kita harus benar-benar memerankan bagaimana kehidupan di dunia nyata bisa disebut dunia ke dua bagi kita yang satu di tapak bumi yang satu nya di balik monitor :lol: ,di dalam game yang berbasis Roleplay ini kalian dapat mewujudkan cita-cita kalian tentu nya pasti kalian berpikir kalau besar saya jadi apa? dan bagaimana rasa nya? dan bagaimana ya tugas-tugas nya berat apa susah ? kalian bisa mewujudkan nya di Server Indolife Roleplay ini,kalian dapat menjadi apapun yang kalian cita-citakan contoh nya saja menjadi seoarang Polisi,Dokter,Pengacara,Penyiar Radio,itu semua bisa kalian capai di server ini bisa dibilang Orientasi/pengenalan bagaimana tugas-tugasnya dan rasanya sebelum kalian benar benar menggapai cita-cita kalian nantinya,dan pastinya
aturan-aturan nya akan sama di real life seperti pekerjaannya,aturan-aturannya,dll.

2.2 Cara memilih nama yang tepat

Kalian bisa memikirkan nama Charakter kalian yang akan kalian perankan nantinya,mungkin sebelumnya kalian pernah bermain game ataupun server-server yang berbau tembak-tembakan atau apapun itu dan penempatan nama seperti *IamJaguar* atau pun *JinxPro^Jaguar* itu contoh yang salah ya jika kalian bermain di Server yang berbasis Roleplay ini,penggunaan nama yang tepat kalian harus memikirkan nama yang masuk logika tapi kalian nantinya tidak boleh menggunakan nama-nama orang yang terkenal seperti Lucinta Luna atau apapun itu pokoknya dalam pemilihan nama gak boleh nama yang aneh-aneh ataupun nama orang-orang terkenal seperti contoh tadi.., Kalian harus menggunakan nama yang kalian pikirkan sendiri seperti pemberian nama untuk Anak pasti ga asal-asalan kan :lol: ,sebagi contoh nya aja nih kalian memberi nama Charakter kalian * Mike Tendai* nah itu boleh karna itu ga nama asal-asalan ataupun yang aneh-aneh itu sebagai contoh ya bukan untuk ditiru nantinya kalian bisa pikirkan sendiri soal penempatan nama yang benar dan bagus menurut kalian.

2.3 Membedakan In Charakter (IC) dengan Out Of Charakter (OOC)

Sekarang kita akan membahas perbedaan antar InCharakter (IC) dengan Out Of Charakter (OOC)

Out Of Charakter
Out Of Charakter atau biasa disebut dengan OOC adalah dimana kalian tidak memerankan peran kalian lagi atau keluar dari peran bisa disebut kalian kembali ke persoalan real life,disini kalian bisa menggunakan featur yang sudah disediakan untuk OOC sebagai contoh /pm chat /don (kalian bisa menggunakan featur /don untuk bertanya langsung ke pada staff yang ingame namun nantinya kalian harus mengaktifkan perk yang ada di F7 saat inGame dengan Diamond dan nominal yang dibutuhkan untuk mengaktifkannya),dll.

InCharakter
InCharakter (IC) berarti kamu memerankan charakter kamu beda dengan OOC yang sudah saya jelaskan tadi,di InCharakter ini kalian akan berinterkasi dengan player lainnya namun saat anda IC anda tidak diizinkan untuk:
. Mempergunakan Emotion seperti contoh * xD,:D,:P,dll*
. Mempergunakan kata singkatan seperti contoh * LOL,Cara2,dll*
. Mempergunakan kata-kata alay seperti contoh * wkwkwkwwkwk,kmoe jhad,dll*
. Tidak diperbolehkan bahas OOC ke IC kalian seperti contoh * 1.Nama kamu Bryan McTavis dan nama Real life
Bejo dan tanpa sadar kalian menyebut nama
kalian Woe gua Bejo anak bandung sini ke
Bandung maen-maen biar seru kita bisa spionan
wakakakaka*

Nantinya jika kalian sudah masuk ke dalam Game dan selesei dengan tahap-tahap seperti pembuatan nama,umur,tinggi,dll,maka kalian sudah dapat dikatakan masuk ke dalam peran charakter kalian masing-masing.

Bagaimana cara yang benar dalam interaksi terhadap sesama pemain/player.

Interaksi dengan player lainnya dapat dengan berbagai cara,namun saya akan menjelaskan beberapa cara interaksi dengan player lainnya dengan benar.
1.Agar lebih enak dipandang kalian dapat memasukkan koma,seru,dan titik pada akhir kalimat.
sebagai contoh interaksi manusia berikut :
. Bryan McTavish says : Bro,lu liat sepeda gua yang dicuri ga?
. Mike Callahan says : Sorry nih,gua ga liat mungkin lu bisa laporin ke polisi bro,dengan alasan pencurian.
. Bryan McTavish says : Oke,makasih bro,gua duluan ke kantor LSPD ya.
. Mike Callahan says : Oke bro,semoga sepeda lu cepat ketemu ya.

Bagi yang belum tau kalian bisa menekan tombol T di keyboard kalian untuk charakter kalian berinteraksi dengan charakter lain tapi ingat, tombol T hanya digunakan untuk Roleplay charakter kalian agar dapat berkomunikasi dengan player lainnya jangan gunakan untuk Out Of Charakter kalian namun untuk menggunakan command /pm kalian memang harus tekan tombol T tapi jangan lupa pakai garis miring seperti berikut /pm [ID/nick player] [texs].

2.4 Server Rules

Lanjut kita akan membahas Server Rules yang mana aturan-aturan yang telah ditetapkan untuk apa ? agar kalian tidak melenceng dari reallife maka dari itu Rules ini di adakan untuk menuju Roleplay yang Sempurna.
Langsung saja ke basic Rules yang pertama :
1.
Mixing
Mixing adalah aturan yang melarang anda untuk mencampurkan urusan IC keluar secara OOC, atau urusan OOC kedalam IC.
Mengapa? Jika secara acting anda melakukan pembunuhan terhadap si A tapi GAGAL, maka si A seharus nya balas dendam secara IC, bukan secara OOC mendatangi warnet player lain dan membuat perhitungan.
Balik lagi, ini cuman RP, jadi jangan melanggar atau membawa hal IC kedalam OOC.

Mixing juga mengatur chat anda, jika anda sedang acting gunakan chat tekan T, jika anda sedang TIDAK ACTING gunakan chat dengan tekan B atau /PM


2. Meta Gaming
Meta Gaming adalah aturan yang melarang anda untuk SOK TAU.
Belum kenalan tapi sudah memanggil nama nya (sok tau)
Teman anda di tangkap oleh geng lain dan tidak sempat memberitahu anda lewat apa pun, tapi anda tiba-tiba bisa tau kejadian tersebut dan membantu nya (Sok tau)

Informasi yang anda dapat tanpa melalui proses IC = metagaming.


3.Power Gaming
Power Gaming adalah aturan yang melarang anda untuk bertindak se-enak nya (tidak masuk akal)
Contoh : Anda meninju tiang hingga roboh lalu anda RP in kalau anda superman = tidak masuk akal. Di dunia nyata tidak mungkin.
di game ini kita berusaha untuk mewujudkan kenyataan, tapi tidak semua kenyataan dapat diwujudkan dalam game.


3.Death Match
DM Death Match adalah aturan yang melarang anda untuk membunuh orang tanpa sebab. Dalam arti, jika anda membunuh orang pastikan anda membunuh nya dengan alasan yang tepat.
Contoh : Anda tidak mungkin membunuh orang hanya karena dia jelek atau hal sepele. Jika iya pun, anda harus memberi alasan kenapa dia jelek dan harus anda bunuh? apakah karena anda kelainan mental? <<< Hal ini bisa saja terjadi.
Tapi yang pasti, anda harus RP in dengan detail untuk alasan-alasan yang tidak masuk akal kenapa anda membunuh orang tersebut. Jika anda benar-benar ingin membunuh player lain karena dia jelek, pastikan anda punya bukti yang jelas
bahwa seumur hidup character anda telah membenci orang jelek. (kelainan mental)

Jika anda tidak bisa RP in hal tersebut, ya daripada di penjara oleh Admin, mending jangan membunuh player lain dengan alasan sepele seperti itu, apalagi tanpa ada alasan yang jelas


Untuk Rules selengkapnya kalian bisa kunjungi
Code: Select all
https://forum.indoliferoleplay.com/viewtopic.php?f=3&t=5&sid=5d5a4617a4f67a30ecbcb3289f210954


Nah pasti kalian bertanya-tanya jika ada salah satu dari kami yang melanggar Rules tersebut,cara melaporkannya gimana? gampang berikut tahap-tahap nya.

1.Kunjungi forum Indolife Roleplay :
Code: Select all
https://forum.indoliferoleplay.com/index.php?sid=4fe59c69ce60d42b0a9a81cb239295cd

2.Masukkan ID dan Password kalian di kolom berikut :
Image
3.Setelah memasukkan ID dan password kalian lalu langsung pilih Opsi Out Of Charakter karna melanggar Rules adalah tindakan OOC,contohnya sebagai berikut :
Image
4.Setelah itu kalian nantinya akan bertemu beberapa opsi kembali namun jika kalian ingin me-report player yang break rules atau melanggar aturan kalian bisa ambil opsi Report Player,contoh sebagai berikut :
Image
5.Kelanjutannya kalian langkah untuk melaporkan player yang bermasalah kalian ambil opsi *Postkan Topic Baru* yang ada di pojok kiri paling atas,contohnya sebagai berikut :
Image
6.Nah,disini kalian bisa memberikan bukti-bukti kalau memang player tersebut bermasalah namun kalian harus memiliki format untuk melakukan report player,dengan format sebagai berikut:
[b]Nama In-Game[b]: (Nama Kamu)
[b]Nama pelanggar In-Game[b]: (Nama player yang di report)
[b]Waktu dan tanggal[b]:
[b]Apa yang telah dia lakukan[b]:
bukti
Bukti (Berupa SS atau Video)

dan contoh lengkapnya :
Image
nanti subjek nya bisa kalian isi dengan apa yang dilanggar oleh player tersebut,dengan contoh
*Mike Callahan Mixing menggabungkan IC ke OOC* maka kalian buat di Subjeknya Mike Callahan || Mixing
......................................................................................................................................................

Mungkin itu saja jika ada kesalahan penulisan maklumin aja ya hehe,semoga bermanfaat.
User avatar
Soldier
 
Posts: 41
Joined: 11 Dec 2016, 15:30

Return to Guide RolePlay

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest